Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Договор возмездного оказания услуг

 Договор оказания услуг это пример одного из наиболее распространенных соглашений и имеет ряд особенностей, которые необходимо знать при заключении такого договора, чтобы не понести убытки и избежать привлечения к ответственности.

Договор возмездного оказания услуг близок договору подряда, но отличается результатом.

В первом случае результатом являются нематериальные услуги, во втором - материальные, т. е. объект (созданная вещь, выполненный ремонт и т. д.).

Договор оказании услуг работ тесно граничит со смежными соглашениями, но имеет при этом собственный предмет с обусловленным им набором видов. При этом последние также имеют свои особенности и нередко регулируются специализированными нормативно-правовыми актами.

Стороны договора возмездного оказания услуг

Сторонами договора могут быть как физические, так и юридические лица. Естественно стоит иметь в виду такие случаи, когда договор оказания услуг заключается между физическим лицом, с одной стороны, и юридическим с другой. Такой договор в случае возникновения спора и исходя из специфики сложившихся правоотношений, в судебном порядке может быть признан трудовым договором. При этом может наступить и налоговая ответственность, в порядке 122 НК РФ, которая приведет к наложению штрафа.

Если оказание услуг предоставляет коммерческая организация, которая дает информацию об этой своей деятельности, то согласно ст. 426 ГК,- договор возмездного оказания услуг приобретает характер публичного. В следствии этого, как правило, цены на услуги устанавливаются не по соглашению сторон, а согласно тарифам.

Условия договора оказания услуг

Определение договора оказания услуг содержится в п. 1 ст. 779 ГК РФ.

Под ним понимают такое соглашение сторон, по которому одна из них (исполнитель) обязуется оказать определенные и указанные в договоре услуги другой стороне (заказчику), который в свою очередь обязан принять их и оплатить.

Под предметом договора на оказание выполнения услуг понимается услуга, которую обязуется оказать одна сторона и оплатить другая.

В рамках главы 39 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) под услугами понимается совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности.

Говоря упрощенно это такой вид деятельности, который в отличие от работ, не приводит к созданию нового материального объекта, то есть важны сами эти действия, приводящие к требуемому результату.

Что касается формы договора, то применяются общие правила оформления сделки, предусмотренные ст. 158–161 ГК, конечное сли иное не предусмотрено законом, регулирующим конкретный вид сделок.

Например, многие бытовые услуги оказывается без письменного оформления: услуги парикмахера, мастера маникюра.

Дорогостоящие услуги, как правило, предполагают составление договора.

Права и обязанности сторон договора

Необходимо помнить, что по договору исполнитель обязан оказать услугу, но существует риск не достижения результата.

Поэтому необходимо прописать максимально подробно описание самой услуги, срок ее оказания, место и все иные моменты,которые позволят в дальнейшем избежать разногласий между сторонами.

Если в договоре не указан срок исполнения услуги, то применяются нормы ст. 314 ГК РФ, согласно которым услуга должна быть оказана в течение 7 дней с момента выставления соответствующего требования заказчиком.

Конечно, предметом договора могут являться различные услуги, потому сторонам обязательно следует учитывать специфику определенной услуги. Так например, «качество» услуги, при оказании учебных услуг, может зависеть от очень многих факторов и объективных обстоятельств.

Перед заключением договора необходимо особо продумать условия ответственности, исполнителя. Включая законодательно установленные обязанности сторон, например: соблюдение тайны при оказании услуг связи. Строго говоря стороны могут согласовать любые условия, но они не должны противоречить действующему законодательству.

Сфера применения договора оказания услуг

Договор оказания услуг весьма разнообразный по видам и классифицировать его можно по различным основаниям. Например разделить на бытовые и предпринимательские соглашения (между юридическими лицами и между физлицом и юрлицом).

В ст. 779 ГК РФ перечислены наиболее распространенные виды договора оказания услуг: в области: связи; медицины и ветеринарии; аудита; информации и консультаций; образования; туризма.

Но заключение договора услуг возможно и в отношении иных услуг, перечень которых закреплен Законом и не является закрытым.

Часть отношений, возникающих из договоров оказания услуг, регулируется отдельными нормативными актами, которые содержат частные нормы и дополняют ГК РФ.

Однако следует помнить, ч. 2 ст. 779 ГК РФ определено, что под регулирование главы 39 не подпадают виды договоров, имеющих специальное регулирование. К ним не относятся договоры: по всем видам подряда; проведению исследований, опытов и технологических работ; перевозке и экспедиции; банковским вкладам, расчетам; хранению; комиссии; поручению и доверительному управлению.

В связи с вышесказанным отметим, что основные сферы применения данного договора это: услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, услуги по обучению, туристическому обслуживанию.

Большинство услуг оказываются юридическими лицами на постоянной основе. Потому будет не лишним иметь типовой договор оказания услуг, который будет предлагаться всем клиентам, желающим заключить соглашение.

Типовой договор должен содержать следующие разделы:

1. Вводный. В нем указываются:

  • наименование соглашения;
  • номер и реквизиты договора;
  • информация о сторонах (для физического лица достаточно указания паспортных данных; от имени юрлиц обычно указываются паспортные данные, должность представителя и сведения о документе, на основании которого он действует).

2. Предмет договора и порядок расчетов.

3. Срок исполнения обязательств по договору.

4. Права и обязанности сторон. 5. Ответственность сторон по договору. Стороны вправе ставить условия неустойки на случай неисполнения обязательств (в пределах,установленных законодательством).

6. Порядок и условия расторжения договора. Несмотря на то что ГК РФ предусматривает односторонний отказ от исполнения, стороны вправе дополнительно согласовать условия о расторжении соглашения. Важно помнить, что типовой договор внутренний документ компании, который клиент не обязан подписывать в предложенном виде, а имеет право предложить внести необходимые ему коррективы.

Лишь после подписания согласованного варианта договора возмездного оказания услуг будет считаться заключенным.

Отказ от договора оказания услуг

Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательства по договору только при условии полного возмещения убытков заказчику, включая упущенную выгоду.

Заказчик, в свою очередь, вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Благодаря современной сети теперь вы можете проверить, беременны ли вы онлайн менее чем за 60 секунд, просматривая пул вопросов, связанных с вашими симптомами.

Дата: 14.07.2019
Сайт автора: http://цезарь-консалтинг.рф/
Статьи рубрики Услуги
мошенничества консалтинговых компаний в турции (Или Как Иностранцев Обманывают Регистрируя Фирмы в Турции)
Раздел справочника:   Для бизнеса
Дата: 03.12.2018

 Если вам не все равно  будущее вашего бизнеса в Турции, наберитесь терпения и дочитайте эту статью до конца. Теперь уже у потерпевших не могут быть оговорки что они не знали о мошенниках в Турции! Любому предпринимателю, владельцу бизнеса или компании, крупной или не очень часто требуется консультационная помощь, что бы уверенно начать коммерческую деятельность в Турции. Человек не может знать всех тонкостей в иностранном государстве, а бывает и так, что требуется свежий взгляд на имеющуюся проблему. Обычно на мировом рынке услуг этой деятельностью занимаются консалтинговые компании. Простыми словами консалтингом называются консультационные услуги, оказываемые компаниям, не только чтобы они достигли желаемого результата в развитии их бизнеса, но и  также занимается делами от регистрации фирмы в Турции до полного обслуживания бизнеса и обеспечения её экономической безопасности.     Консалтинговый бизнес в Турции на сегодняшний день  молод, однако занимает место среди интенсивно развивающихся отраслью услуг. Высокая динамичность данного бизнеса связана сразу с двумя основными причинами:      ...

Взыскание алиментов в Германии, в т.ч. для детей проживающих за ее пределами (в рф, Украине, рк, рб)
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 23.08.2016

Как сказано в одном из комментариев к ст. 167 Семейного кодекса Российской Федерации, «нормы, регулирующие семейные отношения, настолько тесно связаны с господствующими в стране моралью, религией, основными принципами жизни, что их применение зачастую зависит от существующего в данной стране публичного порядка. Унификация законодательства в этой сфере международного частного права наиболее трудно осуществима».   На практике это выглядит следующим образом: ребёнок проживает со своей матерью на территории России, а отец ребёнка – в Германии, или наоборот - ребёнок проживает со своей матерью в Германии, а отец ребёнка – в России. Куда, в какой суд следует обратиться с иском о взыскании алиментов? По общему правилу исковые требования предъявляются по месту нахождения ответчика. Кроме того, законодательство Российской Федерации предоставляет истцу возможность обращения с иском о взыскании алиментов в суд по месту своего жительства, если у него имеются несовершеннолетние дети или он, в силу состояния своего здоровья, не может выезжать для участия в судебных заседаниях в суд по ...

Юридический адрес для регистрации
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 14.07.2019

Довольно часто предприниматели, создающие новое ООО, испытывают сложности с поиском юридического адреса. Выбор юридического адреса – важный момент при открытии ООО, так как он может стать причиной отказа в регистрации, если окажется, что юридический адрес не соответствует требованиям закона.А такие случаи случаи не редки. Зачем ООО юридический адрес. Для регистрации юридического лица обязательно необходим юридический адрес организации. Наличие документально подтвержденного адреса при регистрации организации четко не прописан законодательно, но ИФНС вправе затребовать от собственника бумаги, подтверждающие наличие коммерческой недвижимости для осуществления деятельности организации. Закон предусматривает административное наказание за нарушение норм о юридическом адресе. За предоставление в ИФНС для регистрации документов, содержащих заведомо ложные сведения о местонахождении юрлица руководителя фирмы могут привлечь к ответственности. На практике ИФНС просто не внесет в ЕГРЮЛ организацию без юрадреса. Так Ст.54 ГК РФ гласит, что место нахождения юридического лица – это место его регистрации. Но юридический адрес необходим не только для регистрации ООО. Он используется и для фискальных целей, организация встает ...

На что способно детективное агентство?
Раздел справочника:   Услуги
Дата: 21.03.2012

Детективное агентство сегодня – не шоу и не экзотика. Это – повседневная профессиональная работа, связанная с решением проблем клиентов. Как правило, деятельность, которую осуществляет детективное агентство, многим знакома по многочисленным телесериалам. Иногда специалисты – детективы предстают в них высокоморальными людьми, не жалеющими сил и времени на помощь людям, попавшим в беду, а подчас - аморальными типами, наживающимися на чужом горе. Так кто же они, профессионалы в области детективной деятельности? В истории современной России эта профессия появилась в конце 20-ого столетия. Именно в этот период во внутриполитической жизни страны произошли глобальные изменения, придавшие импульс развитию частного сектора экономики. Рост предпринимательства обусловил обострение криминогенной обстановки. Увеличение числа убийств, вымогательств, грабежей в коммерческой среде явилось предпосылкой принятия нормативных актов, регламентирующих частную детективную деятельность. С их принятием в России зарегистрированы десятки тысяч специализированных ...

Объявления из категории «Юридические услуги» (посмотреть все объявления)

Юридические услуги

Регион: Воткинск

Устные консультации. Письменные консультации. Составление запросов. Составление проектов договоров. Составление искового заявления. Составление заявления о вынесении судебного приказа. Составление заявления в правоохранительные органы. Подготовка документов для обращения в суд и др. гос. органы. Представление интересов граждан в судах. И другие. ...
15.07.2017  13:59
Обслуживание сайтов удалённо

10 000  руб.
Регион: Ижевск

Добрый день, меня зовут Олег. Занимаюсь обслуживанием сайтов более 5 лет. Для того чтобы заниматься свободно продажами, услугами или производством и не отвлекаться на другие дела, предлагаю вам обслуживание вашего сайта удалённо. Перечень работ: - Размещение новой информации, товаров, любого контента; - Редактирование информации, товаров, любого контента; - Исправление ошибок сайта; - Предотвращение взломов и ...
05.02.2020  11:47
Массаж. Парафин-озокеритотерапия.Мед. образование.

500  руб.
Регион: Ижевск

Массаж классический , общий , расслабляющий , антицеллюлитный,лечебный ,баночный,медовый и др. Помощь при остеохондрозе ,сколиозе, ишиасе ,артритах,артрозах и т . п .Эффект от проведения процедуры парафинотерапии усиливается за счет присутствия биологически активных веществ в озокерите, которые попадают в организм через распаренную кожу. После процедуры наблюдается: - улучшение лимфо- и ...
28.06.2017  13:53
escape. - клуб виртуальной реальности

400  руб.
Регион: Ижевск

VR клуб «escape.» - это Ижевский клуб виртуальной реальности, открывшийся в октябре 2019 года. Одновременно в одной игре могут находиться 4 человека, продолжительностью от часа . В арсенале виртуального клуба — более 50 популярных игр в самых разных жанрах для одиночной и, самое главное, командной игры. Для игровых сеансов используются ...
13.01.2020  17:54
Изготовление шестерен и звездочек

Регион: Ижевск

Производственные мощности нашей компании позволяют нам изготавливать шестерни и звездочки следующих типов: 1. Цилиндрические зубчатые колеса: наибольший модуль нарезаемого колеса по стали, мм. 1-8; 2. Прямозубые колеса: наибольший диаметр нарезаемых цилиндрических прямозубых колес (0°), мм. 800; 3. Косозубые колеса: наибольший диаметр нарезаемых цилиндрических косозубых колес (30°,75°), мм. 500; 4. Червячные колеса: наибольший диаметр ...
18.12.2019  20:51
Свадебная прическа и макияж невесте, маме, гостье

500  руб. в час
Регион: Ижевск

Прическа и макияж невесте, маме, гостье на свадьбу в Ижевске. Плетение кос, создание причесок, укладка локонов, укладки волос на любое мероприятие, событие или фотосессию! Свадебные, вечерние, романтические, элегантные, креативные, фантазийные, тематические, исторические, детские причёски. Макияж или подбор визажиста. Сбор в одном меcте !!! Возможно двумя специалистами в 4 руки. Сотрудничаю ...
05.10.2019  15:38
Массаж предстательной железы.

300  руб.
Регион: Ижевск

Массаж простаты — это весьма действенный и эффективный метод лечения для большинства форм простатита. Данный метод лечения, используют уже несколько тысяч лет. У подобной стимуляции простаты очень много плюсов, рассмотрим наиболее значимые из них: В результате ректального воздействия на предстательную железу происходит расширение кровеносных сосудов. Это приводит к улучшению лимфа ...
17.09.2019  08:58
Антицеллюлитный комплекс:массаж+парафин-озокерит.

Регион: Ижевск

Эффект от проведения такой процедуры усиливается за счет присутствия биологически активных веществ в озокерите, которые попадают в организм через распаренную кожу. После процедуры наблюдается: - улучшение лимфо- и кровообращения; - повышение тканевого обмена; - исчезновение воспалительных инфильтратов, спаек, рубцов; - стимуляция процессов регенерации; - снятие болевых ощущений; - улучшение ...
22.12.2018  08:03